新着情報

2012/11/19
社)東京都トラック協会三支部合同会議
新宿のオペラシティにて目黒区・世田谷区・渋谷区の三支部の正副支部長が集まり、今後の業界の運営等々ノンカラオケで議論してまいりました。
2012/11/11
肥料・巻蔓のどの処理 
一年間の畑作業実習のメイン収穫も終え、本日は肥料(鶏糞・堆肥)を次の収穫のためにたっぷりと撒いてきました。次の作業がしやすいように、針金のように固くなった巻蔓の処理も同じに作業してきました。

194-1.jpg194-2.jpg194-3.jpg

 
  

193-1.jpg193-2.jpg193-3.jpg

2012/11/04
栃木のココファーム
平均38度の傾斜があるぶどう畑の頂上まで歩き、そ
こでウエルカムドリンクにスパークリングワインの「ノヴォ」や、11月
3日に解禁したばかりの「のぼっこ」と名付けられたヌーボーのワインをい
ただきながら、ココファームがここまでくるにいたった歴史などをお聞きいたしました。 今日は私の誕生日で皆さんにお祝いパーティーをしていただいたような気分でした。 

192-1.jpg192-2.jpg

191-1.jpg191-2.jpg191-3.jpg

2012/10/21
蒲萄の収穫
10月21日 
箭定・誘引・芽かき作業からはじまり、本日は遅摘みの蒲萄の収穫作業をしてきました。 今年の畑は寒い毎日が続いたあと、近年にはなかった暑い日が続きました。 先月、蒲萄の収穫の予定でしたが、残念なことに雨天で中止。蒲萄の出来方がどうなるか心配でしたが、こんな天候が蒲萄には良ったのか、今年は糖度が高く素晴らしい出来上がりとなりました。300坪の畑で昨年は1.4トンの収穫、今日はなんと1.9トンもの収穫がありました。 これからワイン醸造工場で、シュールリー方式による醸造課程にはいり、来年の5月に瓶詰めをします。このあたりのテロワールは日本のモンラシェと言われているので、私好みのワインにできあがること間違いないす。一年かけた収穫にむけ、シャトー勝沼のオーナーさんはじめスタッフの皆さん、自由が丘ワインスクールの会長はじめ皆さん、お疲れ様でした。 レストランでのCuvee Yuka 2004年最高でした。 土屋

190-1.jpg190-2.jpg190-3.jpg

収穫

189-1.jpg189-2.jpg189-3.jpg

188-1.jpg188-2.jpg188-3.jpg

187-1.jpg187-2.jpg187-3.jpg

収穫した蒲萄を醸造工場へ

186-1.jpg186-2.jpg186-3.jpg

- Topics Board -